ATLANTE DEI PRODOTTI TIPICI
GLI OLI
Presso la Società Geografica Italiana
Palazzetto Mattei – Villa Celimontana
15/12/2015 – ore 15.30
Le mille varietà olivicole italiane rappresentano la ricchissima storia di tutta la filiera dell’olio, dal mondo dei vivaisti a quello dei produttori e distributori. Una profonda vocazione alla qualità e una grandissima responsabilità nel sostegno alle produzioni e alla commercializzazione degli oli del mediterraneo.
Presentazione
Franco Salvatori
Introduzione
Corrado Barberis
Moderatore
Carlo Hausmann
Gli autori
Cinzia Antonini Olio Extravergine tra leggi e mercato: quali evoluzioni in corso?
Graziella Picchi L’Atlante
Massimo Greco L’indagine statistica: possibili evoluzioni
Relatori
Discussione sulle prospettive di un istituto di sociologia rurale a cura di:
Giuseppe De Rita e Alfonso Pecoraro Scanio
Colomba Mongiello Gli oli tra cultura, integrità alimentare e ricchezza economica condivisa
Nicola di Noia Olio e Cultura
Giuseppe Cornacchia Valori della filiera olivicola in Italia
Sergio Auricchio Gli atlanti dei prodotti tipici dell’INSOR e l’evoluzione dell’editoria di settore
Lucio Fumagalli L’etichetta tra cultura, promozione e tutela: quali tecnologie abilitanti?
Orazio Olivieri Sistemi di tutela: quale spazio per nuove forme di tutela dei territori?
Maurizio Manzo Atlante come….Via di promozione del territorio
Ottavia Ricci I prodotti locali a sostegno della valorizzazione turistica del territorio e dei percorsi
Degustazione di oli di diverse provenienze regionali
Azienda Agricola Veglio
Azienda Agricola Elisir Alto Salento
Frantoio Gaudenzi
Frantoio Oleario – Quattrociocchi Americo
Azienda Agricola Bosco Grande
Frantoio Altieri, Natale Cursio
Frantoio Oleario Gabrielloni
Fattoria Petrini
Frantoio Oleario F.lli Serra
Azienda Agricola Caprareccia di Tommaso Mastroianni
Azienda Agricola Serra di Mezzo
Azienda Agricola Diana
Azienda Vitivinicola La Dama del Lago
Frantoio Della Rocca
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